Корзина
13 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+7
727
385-85-69
+7
747
776-85-64
КазахстанАлматыг. Алматы, ул. Жандосова, 98, БЦ "Навои Тауэрс", 6 этаж, 603 офис
Интернет - магазин "Будем Здоровы"
Корзина
Черный тмин (калинджи), 100г, Россия, фото 2

Черный тмин (калинджи), 100г, Россия

Описание
Характеристики
Информация для заказа
Отзывы о товаре

Черный тмин (калинджи), 100г, Россия.

Чёрный тмин – это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения семейства лютиковых. 

Внешне семена чёрного тмина похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. В некоторых западных магазинах экзотических восточных пряностей семена калинджи называются «черный кумин» (black cumin), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян калинджи не имеет ничего общего с кумином. На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом – острыми, напоминая немного перец. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.

Применение в кулинарии:

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде, молотыми и цельными. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Семена черного тмина добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, калинджи не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жареных семян придает экзотический вкус блюду.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку.

В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.

В Турции семенами черного тмина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута.

В Киргизии – добавляют в лепешки и чай.

На Тибете из калинджи (чёрного тмина) заваривают чай.

Зерна калинджи можно также проращивать и есть.

 

Пряностью ароматизируют:

  • супы;

  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;

  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;

  • сладкие блюда: муссы, пудинги и пироги;

  • чай, кисель;

  • средиземноморские сыры.

 

Чёрный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;

  • картофелем, тыквой, морковью;

  • рисом;

  • бобовыми;

  • земляникой, клубникой, черной смородиной;

  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

 

Медицинские свойства чёрного тмина

Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.

По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – v. cholerae и e. coli. С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.

Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян чёрного тмина и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.

Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян тмина и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.

Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.

При бессоннице принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. семян.

При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.

При хронических головных болях: замочить семена черного тмина на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.

Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.

При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.

Чай из тмина оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян тмина и шамбалы с медом и теплой водой.

Противопоказания: тмин обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться, избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян тмина – это 1 ч. л.).

 

Вот каким образом можно принимать тмин:

  • семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);

  • съедать смесь чайной ложки тмина с медом;

  • принимать молотые семена с водой или молоком;

  • пить «тминный» чай: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;

  • пить тмин с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

 

Рецепт лепешек с тмином

Возьмите 5-6 чашек муки, 1 чайную ложку тмина. Замесите не очень крутое тесто на холодной воде, добавьте тмин и оставьте на 30-40 мин. Раскатайте лепешки толщиной в 0,5 см, положите на противень и выпекайте в горячей духовке 5 минут. Готовые лепешки смажьте маслом.

 

Страна производительРоссия
  • Цена: 330 Тг.
social-icon
Loading...